Рус
Eng
Бел
Герб РБ Герб Шклова

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
213004, г. Шклов, ул. Ленинская, 76
Телефон/факс приемной:
8 (02239) 7-81-15
E-mail: rik@shklov.gov.by

Спасо-Преображенский храм в городе Шклове
Главная Актуальная тема Госпромнадзор информирует

Госпромнадзор информирует

22 ноября 2023

О необходимости предоставления информации об осуществлении производственного контроля

Общий порядок организации и осуществления производственного контроля в области промышленной безопасности регламентируется статьями 29 и 30 Закона Республики Беларусь от 5 января 2016 г. № 354-З «О промышленной безопасности» (далее – Закон), а также Постановлением МЧС Республики Беларусь от 15 июля 2016 года №37 «Об утверждении примерного положения об организации и осуществлении производственного контроля в области промышленной безопасности» (далее – Постановление №37). 

В соответствии с Постановлением №37 под производственным контролем понимается контроль за соблюдением требований законодательства в области промышленной безопасности внутри субъекта промышленной безопасности. При этом субъектами промышленной безопасности являются юридические лица, в том числе иностранные и международные юридические лица, организации, не являющиеся юридическими лицами, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области промышленной безопасности (статья 3 Закона). В данном случае под деятельностью в области промышленной безопасности следует понимать эксплуатацию опасных производственных объектов и (или) потенциально опасных объектов. В этой связи каждый субъект промышленной безопасности, имеющий в наличии опасный производственный объект и (или) потенциально опасный объект и осуществляющий их эксплуатацию, обязан организовывать и осуществлять производственный контроль в области промышленной безопасности. 

Целью производственного контроля является предупреждение аварий и инцидентов, обеспечение готовности организаций к локализации и ликвидации последствий аварий и инцидентов на опасном производственном объекте и (или) потенциально опасном объекте путем осуществления комплекса организационно-технических мероприятий. 

Объектами отношений в области промышленной безопасности являются опасные производственные объекты, потенциально опасные объекты (далее – ПОО) и технические устройства. Перечень потенциально опасных объектов в области промышленной безопасности указан в приложении 2 к Закону. 

Статьей 29 Закона определено, что при наличии у субъекта промышленной безопасности эксплуатируемых ПОО для организации производственного контроля в области промышленной безопасности руководитель вводит в штат должность инженера по промышленной безопасности, или возлагает соответствующие обязанности по обеспечению промышленной безопасности на лицо, имеющее высшее техническое образование и подготовку, необходимую для осуществления полномочий предусмотренных статьей 30 Закона (далее – лицо, ответственное за обеспечение промышленной безопасности). Инженер по промышленной безопасности, лицо, ответственное за обеспечение промышленной безопасности, подчиняется непосредственно руководителю субъекта промышленной безопасности либо его заместителю, ответственному за организацию промышленной безопасности в субъекте (далее – лицо, ответственное за организацию промышленной безопасности).

Могилевское областное управление Госпромнадзора напоминает, согласно статьи 29 Закона Республики Беларусь от 05.01.2016 № 354-З «О промышленной безопасности», субъектам промышленной безопасности необходимо предоставить информацию об организации производственного контроля в области промышленной безопасности не позднее 25 декабря текущего года: 
  • в Госпромнадзор – субъектами промышленной безопасности без ведомственной подчиненности; 
  • в республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, центральный аппарат Государственного комитета судебных экспертиз – подчиненными им (входящими в состав, систему) субъектами промышленной безопасности».
Информацию об организации производственного контроля в области промышленной безопасности субъектов без ведомственной подчиненности необходимо направить письменно или в виде электронного документа через систему межведомственного документооборота государственных органов в Могилевское областное управление Госпромнадзора по адресу: 212003 г.Могилев, ул Челюскинцев, 115. 

При установлении факта нарушения требований промышленной безопасности к лицам, допустившим нарушения, могут быть приняты меры в соответствии с действующим законодательством. 

Справочно: за нарушение требований ПБ в части непредставления документов, отчетов и иных материалов в соответствии со статьей 24.11 Кодекса Республики Безопасности об административных правонарушениях от 6 января 2021 г. № 91-З, вступившего в силу с 01.02.2021, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до двадцати базовых величин. 

Главный государственный инспектор 
отдела надзора Могилевского 
ОУ Манёнок И.С.
НЦЭУ Нацбанк 80 лет ЕГР Берегите свои деньги! Могилевский облисполком

Интернет-ресурсы