Рус
Eng
Бел
Герб РБ Герб Шклова

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
213004, г. Шклов, ул. Ленинская, 76
Телефон/факс приемной:
8 (02239) 7-81-15
E-mail: rik@shklov.gov.by

Спасо-Преображенский храм в городе Шклове
Главная Социальная сфера Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни

22 августа 2013

ВЫБИРАЙТЕ ПРОДУКТЫ ПРАВИЛЬНО

Здоровье – это дар природы и, одновременно, неустанный труд человека над собой.
Сегодня уже ни для кого не секрет, что основным слагаемым состояния здоровья каждого из нас (52-55% от всех влияющих на него факторов) является образ жизни и, в первую очередь, стиль питания. И это не случайно: известное выражение «человек – то, что он ест» имеет под собой реальную основу. Все ткани  и органы  тела человека образуются в конечном итоге из «строительных материалов», поступающих с пищей. Из этого следует, что как здоровье зависит от поступления в организм «правильных», необходимых ему продуктов, так и болезни возникают тогда, когда организм «недополучил» что-либо жизненно важное для него, либо, наоборот, «получил в избытке» то, что ему совершенно не нужно
Полноценное во всех отношениях питание способствует укреп­лению и улучшению здоровья, физических и духовных сил человека, предупреж­дению и лечению различных заболеваний, замедлению процессов старения и ак­тивному долголетию. Рациональное питание должно быть сбалансированным. Под этим подразу­мевается оптимальное (по количеству и качеству) употребление разнообразных компонентов пищи в соответствии с потребностями организма, включая необхо­димые, не синтезируемые в организме, вещества.
Современная политика питания, разработанная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для стран Европейского региона, предусматривает сле­дующие основные направления улучшения качества питания населения:
• снижение потребления жиров до 15 - 30 % всей калорийности потребляе­мой пищи за счет перехода от насыщенных к полиненасыщенным жирам (растительным маслам);
• потребление белка в пределах 12% от всей калорийности  суточного рациона (0,85 г белка на 1 кг веса);
• увеличение содержания в рационе  сложных углеводов (до уровня 50-70% от общей калорийности пищи) и клетчатки (27-40 г в день) за счет повышения уровня потребления овощей и фруктов до 400 г в день;
• уменьшение доли рафинированных и переработанных сахаров до  10%  от общей калорийности потребляемой пищи;
•  снижение потребления соли (не более 5 г в день) и алкоголя.
Все большее распространение в республике получает контроль технологических процессов по международной системе НАССР (от англ. HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ угроз и критических контрольных точек). На сегодняшний день это наиболее эффективная в мире методика, охватывающая параметры безопасности на всех этапах производственного цикла и реализации - от получения пищевого сырья до использования продукта конечным потребителем.
Практически все группы пищевых продуктов охвачены стандартизацией. В настоящее время в республике действует около 1400 стандартов, 978 из которых - межгосударственные, применяемые в странах СНГ. К 2010 году планируется ввести еще 188 стандартов.
С 1 июня 2008 года введена маркировка «Натуральный продукт», что способствует появлению на рынке нашей страны принципиально нового класса пищевых продуктов. Право наносить данную маркировку уже получили 11 белорусских предприятий, выпускающих экологически чистую молочную продукцию, бутилированную воду, масло сливочное, соки и другие виды продукции. «Натуральный продукт» изготавливается исключительно из натурального сырья, в котором не применялись методы генной инженерии и генетически модифицированные компоненты, отсутствуют какие-либо консерванты, искусственные красители и добавки. Сырье используется только от животных, выращенных без применения антибиотиков, стимуляторов откорма, гормональных препаратов.
Таким образом, продукция подвергается строжайшему контролю по параметрам качества и безопасности еще на стадии производства.
Высокое качество отечественных продуктов подтверждается большим спросом на продукцию белорусской пищевой промышленности на внешнем и внутреннем рынке, многочисленными наградами, получаемыми ежегодно при участии в конкурсах как в Республике Беларусь, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Конечно, у каждого из нас всегда есть выбор: выбор между здоровьем и болезнью, выбор между качественным и здоровым питанием и продуктами, агрессивно навязываемыми рекламой.  Никто не может заставить вас правильно питаться, каждый человек принимает решение сам. Важно только помнить, что от этого решения зависит самое дорогое – здоровье. Ваше и Ваших близких. Питайтесь на здоровье!
УЗ «Шкловский рай ЦГЭ»

НЦЭУ Нацбанк 80 лет ЕГР Берегите свои деньги! Могилевский облисполком

Интернет-ресурсы