Рус
Eng
Бел
Герб РБ Герб Шклова

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
213004, г. Шклов, ул. Ленинская, 76
Телефон/факс приемной:
8 (02239) 7-81-15
E-mail: rik@shklov.gov.by

Мост через реку Днепр в городе Шклове
Главная Социальная сфера Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни

9 июня 2010

Санэпидслужба информирует

Отделение гигиены питания 

С 1 ноября 2009 года вступили в силу новые санитарные правила, утвержденные постановлениями Министерства здравоохранения Республики Беларусь  от 17 июля 2009 года № 82«Гигиенические требования к осуществлению торговли на рынках продовольственным сырьем и пищевыми продуктами», №83 «Гигиенические требования к предприятиям пищевой промышленности»,№84 «Гигиенические требования к торговым объектам общественного питания» , №85 «Гигиенические требования к торговым объектам по торговле продовольственным сырьем и пищевыми продуктами». 

Содержание новых санитарных правил, разработанных на основании Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения», учитывает современные подходы к реализации процессов либерализации экономики, а также к административным процедурам, совершаемым учреждениями государственного санитарного надзора. 

Например, исключены моменты  обязательного согласования ассортиментных перечней реализуемых на объектах продуктов питания с санитарной службой. При этом четко обозначено, что ассортимент товаров, хранимых и реализуемых торговыми объектами, должен соответствовать виду и типу торгового объекта, набору помещений, оснащению оборудованием. 

По-прежнему четко обозначено, что деятельность торговых объектов не должна ухудшать условий проживания, труда, быта, отдыха, воспитания, обучения, оказания медицинской помощи населению.

Новыми санитарными правилами  конкретизированы отдельные требования для встроенных в жилые здания магазинов: разгрузочные помещения  предусмотрены при общей площади объекта более 150 м кв. Для небольших торговых точек (до 50 квадратных метров) допустима загрузка товаров через входную дверь, но до начала работы торгового объекта, либо во время рабочего перерыва. Кроме того, для таких объектов установлен минимальный набор помещений, допускается не механическая приточно-вытяжная вентиляция, а естественная (через двери, окна), что обоснованно связано с ограниченным числом работающих (определено пунктом 57 – одно-три рабочих места) и объемом возможной реализации продукции. 

Как и в предыдущих санитарных правилах подчеркивается обязательное обеспечение стационарных объектов торговли холодной и горячей проточной водой, создание условий для мойки и сушки инвентаря, посуды. На небольших объектах площадью до 50 метров квадратных допустима установка не двух, как ранее, а одной моечной ванны для этих целей.   

Во всех поименованных санитарных правилах по-прежнему четко обозначены вопросы  запрещения реализации продукции с истекшими сроками годности и без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. 

Также Постановлением МЗ РБ от 09.06.2009г №63 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» и Постановлением МЗ РБ №9 от 18.01.2010г «О внесении дополнений и изменений в Постановление МЗ РБ № 63 от 09.06.2009г»  утверждены   санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы  «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», , обязательные для соблюдения государственными органами, иными организациями, в т.ч. индивидуальными предпринимателями.

С полными текстами санитарных правил можно ознакомиться на сайтах  Министерства здравоохранения (www.minzdrav.by) и УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ» (www.mcge.by).

НЦЭУ Нацбанк 80 лет ЕГР Берегите свои деньги! Могилевский облисполком

Интернет-ресурсы