Рус
Eng
Бел
Герб РБ Герб Шклова

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
213004, г. Шклов, ул. Ленинская, 76
Телефон/факс приемной:
8 (02239) 7-81-15
E-mail: rik@shklov.gov.by

Центр банковских услуг в городе Шклове
Главная Социальная сфера Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни

12 августа 2013

Профилактика кишечных заболеваний

Летом количество кишечных инфекций у детей   растет. Причин этому несколько. Скажем об основных.
Во-первых, теплое время года способствует размножению с огромной скоростью болезнетворных микроорганизмов при попадании их в продукты питания (молочные продукты, мясо, рыбу, бульоны) и быстрому достижению того количества микроорганизмов, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта.
Во-вторых, летом в пищу употребляется большое количество сырых овощей, фруктов и ягод, на немытой поверхности которых обитает огромное количество микробов, в т. ч. потенциально опасных.
В третьих, летом дети много времени проводят на улице, и не всегда даже их родители вспоминают, что еда чистыми руками – обязательное правило.
Вот несколько простых, но действенных советов, следование которым сохранит здоровье:
1.  Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли - по пути следования, у обочин дорог, у  частных лиц, во дворах домов, около рынков т.к. в указанных случаях вы можете приобрести продукты с истекшим сроком годности или изготовленные с нарушением санитарных норм и правил.
2. Фрукты, в т.ч. арбузы и дыни, должны лежать на поддонах и подтоварниках. На ценниках должно быть наименование товара, цена за вес товара, дата, печать и подпись.
3. Продавцы должны быть только в спецодежде и с медицинскими справками.
4. Требуйте документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции: товарно-транспортную накладную, декларацию о соответствии или сертификат соответствия, для импортной продукции – фитосанитарный сертификат.  
5. Большой вред здоровью могут принести купленные бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти. Не покупайте половинки арбузов и дынь!
6.Дома прежде, чем дома разрезать арбуз или дыню, тщательно вымойте их проточной водой с мылом. Все фрукты, в том числе и с кожурой – бананы, апельсины, лимоны перед употреблением нужно обязательно помыть.
7. Фрукты дома храните в холодильнике.  Разрезанный арбуз или дыню ешьте сразу -  в холодильнике они хранятся не больше суток.
8.Если вы забыли поставить в холодильник какой-то продукт, не стоит потом доверять своим чувствам, когда вы нюхаете его или пробуете на вкус: некоторые болезнетворные микробы, размножаясь, никак не влияют на вкусовые свойства блюда. По крайней мере, не давайте его ребенку.
9.Воду следует пить только кипяченую, т.к. бытовые очистительные фильтры не способны задерживать микроорганизмы.
10.Боритесь с мухами, так как они являются механическими переносчиками острых кишечных заболеваний. Садясь на продукты питания, они их обсеменяют микробами, которые попадают к ним на лапки в выгребных ямах и мусорных контейнерах.
11.Соблюдайте правила личной гигиены, чаще мойте руки с мылом.

Помните - личный пример родителей – лучший способ обучения ребенка. Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболеванием острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Помощник врача-эпидемиолога Елена Лысенкова

НЦЭУ Нацбанк 80 лет ЕГР Берегите свои деньги! Могилевский облисполком

Интернет-ресурсы