Рус
Eng
Бел
Герб РБ Герб Шклова

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
213004, г. Шклов, ул. Ленинская, 76
Телефон/факс приемной:
8 (02239) 7-81-15
E-mail: rik@shklov.gov.by

Железнодорожная станция в городе Шклове
Главная Социальная сфера Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни

27 сентября 2013

Осторожно! Сибирская язва

Сибирская язва - инфекционное заболевание, известное с древнейших времен под названиями «священный огонь», «персидский огонь» и др., неоднократно упоминалось в сочинениях античных и восточных писателей и учёных. Подробное описание клиники этой болезни было сделано французским врачом в 18 веке. В России ввиду преимущественного распространения в Сибири это заболевание получило название сибирской язвы. Болеют сельскохозяйственные и дикие животные всех видов, а также человек.
Из всех патогенных для человека микробов возбудитель сибирской язвы был открыт первым в 19 веке. Общепринятое на сегодняшний день наименование сибирской язвы — антракс, что в переводе с греческого означает «уголь»: такое название было дано по характерному угольно-чёрному цвету сибиреязвенного струпа при кожной форме болезни. Сибиреязвенная бактерия (бацилла) вне организма при доступе кислорода воздуха образует споры, вследствие чего обладает большой устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим веществам. Споры могут сохраняться десятилетиями. Источником инфекции являются больные сельскохозяйственные животные. Эпизоотии сибирской язвы территориально привязаны к почвенным очагам — хранилищам возбудителей. Первичные почвенные очаги образуются в результате непосредственного инфицирования почвы выделениями больных животных на пастбищах, в местах стойлового содержания животных, в местах захоронения трупов (скотомогильники). На территории Шкловского района имеется два почвенных очага сибирской язвы, которые сформировались в результате захоронения заболевших сельскохозяйственных животных. Всего по стране официально числится 587 почвенных очагов. Впервые в Беларуси сибирская язва зарегистрирована сто лет назад. В Витебской области в 1997 года сибирской язвой заболел домашний скот и заразилось шесть человек, в 1999 году в Смолевичском районе заболели сельскохозяйственные животные.
Восприимчивость к сибирской язве у человека не зависит от возрастных, половых и других физиологических особенностей организма; она связана с путями заражения и величиной инфицирующей дозы. Заболевание чаще всего начинается через 2-3 дня после попадания возбудителя на кожу. Воротами инфекции для сибирской язвы обычно является повреждённая кожа. В редких случаях бацилла внедряется через слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. На месте внедрения возбудителя в кожу возникает сибиреязвенный карбункул. Генерализация инфекции с прорывом возбудителей сибирской язвы в кровь и развитием септической формы происходит при кожной форме сибирской язвы чрезвычайно редко. Поражаются преимущественно открытые части тела; особенно тяжело протекает болезнь при локализации карбункулов на голове, шее, слизистых оболочках рта и носа. Обычно карбункул бывает один, но иногда их количество доходит до 10—20 и более. Через сутки язва достигает 8—15 мм в диаметре. В результате некроза центральная часть язвы через 1—2 недели превращается в чёрный безболезненный плотный струп, вокруг которого имеется выраженный воспалительный валик красного цвета. Прогноз во многом определяется формой заболевания, в целом является условно неблагоприятным и возможен летальный исход даже при адекватном и своевременном лечении.
Профилактические мероприятия осуществляют в тесном контакте с ветеринарной службой. Выявленных больных животных следует изолировать, а их трупы сжигать; инфицированные объекты необходимо обеззараживать. Для дезинфекции шерсти и меховых изделий применяется камерная дезинфекция. Лица, находившиеся в контакте с больными животными или заразным материалом, подлежат активному врачебному наблюдению в течение 2 недель. Важное значение имеет вакцинация. В Беларуси применяется живая вакцина для вакцинации определенных групп населения, первичная вакцинация состоит из 2-х прививок с интервалом 21 день, ревакцинация проводится ежегодно. В санитарно-защитной зоне почвенных очагов сибирской язвы не разрешается отвод земельных участков для проведения изыскательских, гидромелиоративных, строительных и других работ, связанных с выемкой и перемещением грунта, последующим затоплением, подтоплением или изменением уровня грунтовых вод, а также передача в аренду, продажа в личную собственность, выделение под сады, огороды или иное землепользование участков территории в непосредственной близости к почвенным очагам сибирской язвы.

Врач-эпидемиолог
Шкловского районного центра гигиены и эпидемиологии Людмила Мирончик

НЦЭУ Нацбанк 80 лет ЕГР Берегите свои деньги! Могилевский облисполком

Интернет-ресурсы