Рус
Eng
Бел
Герб РБ Герб Шклова

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
213004, г. Шклов, ул. Ленинская, 76
Телефон/факс приемной:
8 (02239) 7-81-15
E-mail: rik@shklov.gov.by

Открытое акционерное общество "Бумажная фабрика "Спартак"
Главная Социальная сфера Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни

4 февраля 2010

Микотоксины

В  природе  существует  более  10 тысяч  видов  грибов.  Некоторые  из  них  используются  для  производства  хлеба,  сыра,  антибиотиков  и  др.  Но  есть  среди  них  и  «тихие  убийцы»-  около  50  видов  грибов  вырабатывают  микотоксины.

Микотоксины-  это  токсичные  продукты  жизнедеятельности  микроскопических плесневых грибов,  обладающие  выраженными  токсическими  свойствами. Плесневые  грибы  выделяют  их как  средство  защиты  при  изменении  температуры, влажности, доступа  воздуха.

Отравления  токсинами  известны  достаточно  давно.  Наиболее известна  гибель14  тыс.человек  в  Париже  в 1129г  после    употребления хлеба,  содержащего  микотоксин  (эрготоксин)  спорыньи  злаков. В России  также  отмечались  случаи  массовых отравлений  людей  и  животных зерном  и  хлебом, содержащим  микотоксины. Проблема  микотоксинов  приобрела  глобальный  характер  в 60-х годах ХХ века  в  связи  с  нарушением экологического  равновесия. Увеличение  поражения  сельскохозяйственных  продуктов  плесневыми  грибами  связано с  широким применением  азотных удобрений  и  пестицидов.  География  распространения   микотоксинов  охватывает  большинство  стран  всех  континентов. Загрязнению ими  подвержены  все  основные  продукты  питания,  корма,  продовольственное  сырье. Чаще всего  это  продукты  растительного  происхождения: злаки, кукуруза, горох, бобы, орехи, сухофрукты, масличные, специи, фрукты; и напитки-пиво, вино,  кофе, какао и  др. Однако  микотоксины  могут   также  переходить  в продукты  животного  происхождения (мясо, молоко, молочные  продукты,яйца), попадая  в  них  вследствие  вскармливания  сельскохозяйственным  животным  и  птице  кормов,  зараженных  микотоксинами. Такие  продукты  представляют  наибольшую  опасность для  здоровья  человека,  поскольку  микотоксины  присутствуют  в них  без  видимого  роста  плесени.     

В  Беларуси  для  всех  видов  продуктов  установлены  предельно  допустимые  концентрации  микотоксинов. В детском  и  диетическом  питании  они  запрещены. Органами  государственного  санитарного  надзора    контролируется безопасность  ряда  потенциально  опасных  по  содержанию  микотоксинов продуктов,    поступающих  в  торговую  сеть.  Данные  исследования  проводятся  на  базе  республиканского  и областных  центов  гигиены  и эпидемиологии.

Опасность микотоксинов  значительна  из-за  их  высокой  стабильности  к  различным  неблагоприятным  воздействиям. Отравление  может  проявляться не  сразу:  микотоксины, накапливаясь  в  организме, способны  через десятилетия  вызвать  тяжелые, в т.ч.  онкологические  заболевания. Поражаются  печень, почки, желудочно-кишечный  тракт, селезенка, мозг, нервная  система,  нарушается  иммунитет.      

Первая  стадия  роста  плесеней  обнаруживается  только  под  микроскопом. Могут  изменяться  цвет  и запах  культур. Важно  знать, что  микотоксины  находятся  не  только там, где  плесень  и  гниль, но  и  во  всем продукте. Нельзя  использовать  орехи, особенно  очищенные, если  они  имеют  истекший  срок  хранения, имеют  запах  плесени  или  заплесневели.  Следует  избегать  употребления  любых заплесневевших  продуктов, в  том  числе  творога  и колбасы.  Вредно  использовать  заплесневевший  хлеб: обрезание  корок  ничего  не  дает – токсинами  заражен  весь  батон.  Не  следует употреблять  в  пищу  или  использовать  для  приготовления пищи (варенья, компотов) наполовину  испорченные  фрукты, овощи,  ягоды , поскольку  даже    здоровая на вид  часть  плода  может  быть  сильно  заражена  микотоксинами.  Даже  полностью  вырезав пораженный  участок  из  персика  или томата , вы  их  не  обезопасите: микотоксины  распределяются по  всей  ткани;  а  в  яблоках  концентрируются  в  пораженной  грибом  части плода,  но  может  быть  поражена  и  здоровая  на  вид  часть.  Если  свекла,  кабачок, морковь  частично  загнили, их  лучше  выбросить.  Когда  плоды  испорчены  незначительно, нужно  обрезать, а  не  только   вычистить  подгнившее  место.

НЦЭУ Нацбанк 80 лет ЕГР Берегите свои деньги! Могилевский облисполком

Интернет-ресурсы