Рус
Eng
Бел
Герб РБ Герб Шклова

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
213004, г. Шклов, ул. Ленинская, 76
Телефон/факс приемной:
8 (02239) 7-81-15
E-mail: rik@shklov.gov.by

Железнодорожная станция в городе Шклове
Главная Социальная сфера Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни

11 ноября 2009

Менингококковая инфекция

В 2009 году в январе-феврале в Беларуси зарегистрировано 18 случаев менингококковой инфекции, что в 2 раза выше прошлогоднего уровня. В городах Волковыск и Минск зарегистрирована вспышечная заболеваемость в детских организованных коллективах. За этот период зарегистрировано 4 летальных случая от генерализованной менингококковой инфекции в Пинске, Хотимске, Волковыске, Минске.

В Шкловском районе в 2008 году менинкококковая инфекция не регистрировалась.

Менингококковая инфекция известна с древних времен. Возбудитель инфекции - это довольно крупная бактерия, неустойчивая во внешней среде и погибающая при кипячении за 30 секунд, неустойчивая и при низких температурах и к дезинфекционным средствам. Менингококковая инфекция регистрируется во всех странах мира, во всех климатических зонах. Наиболее высокая заболеваемость - в странах Африки, особенно в Центральной и Западной (так называемый "менингитный пояс"). Традиционно болезнь относится к "военным" инфекциям, поскольку рост заболеваемости связан с войнами, а также крупными катастрофами и авариями. Практически любая ситуация, приводящая к стрессу, с одной стороны, и к значительной скученности людей в плохих бытовых условиях - с другой, характеризуется высоким риском возникновения менингококковой инфекции. Доказано, что если количество носителей менингококка достигает в коллективе 20% и более, то появляются клинически выраженные формы болезни. Предпосылками к заболеванию являются тесный постоянный контакт людей в замкнутых помещениях, высокая температура и влажность воздуха, повышенная концентрация углекислого газа и сероводорода. Все эти факторы являются обычными в экстремальных ситуациях. Психические и физические перегрузки, а также переохлаждение в свою очередь являются предрасполагающими моментами в возникновении болезни. Менингококковой инфекцией болеет только человек. Заболевание распространяется от больных и внешне здоровых носителей воздушно-капельным путем. В эпидемиологичском смысле наиболее опасны носители, поскольку на одного заболевшего приходится 1200-1800 носителей. Менингококковая инфекция протекает в нескольких формах: менингококковый назофарингит (в виде насморка), менингит (воспаление мягкой мозговой оболочки, когда бактерия попадает в головной мозг), менингококковый сепсис (когда бактерия попадает в кровь) и другие формы: воспаление легких, воспаление внутренней оболочки сердца (эндокардит) и н.др. Менингококковая инфекция - заболевание с высокой смертностью, несмотря даже на своевременное и современное лечение. Погибает до 30% заболевших. По словам главного педиатра Министерства здравоохранения республики Беларусь Е.Неверо, "существенный вклад" в показатели детской заболеваемости и смертности вносит менингококковая инфекция.

Профилактика осуществляется вакцинами, защищающими от одного или нескольких типов инфекции. Надо ли прививать детей от этого заболевания? Безусловно, надо. Это дает почти полную гарантию того, что у ребенка не будет этого тяжелого по своим последствиям заболевания. И, кроме того, при проведении прививок от менингококковой инфекции в детских коллективах количество носителей падает почти до нуля. Вакцина от этой инфекции не включена в плановый календарь прививок Беларуси. Есть ли альтернатива прививке от менингококковой инфекции? Да, есть. Это ограничительные мероприятия на время вспышки заболевания. Иногда это может длиться месяцами, что нарушает учебный процесс. Это и лекарственные препараты, назначаемые для предупреждения заболевания, – антибиотики, иммуноглобулины. Всегда из двух зол стараются выбрать меньшее. И прививка кажется в данном случае лучшим средством профилактики менингококковой инфекции.