Здоровый образ жизни
И снова про грибы
Это, конечно, большая беда - отравление грибами. Как же ее предотвратить?
Когда-то грибники собирали в корзинки несколько видов грибов: грузди, рыжики, белые, маслята, подосиновики и подберёзовики, лисички. Сейчас ассортимент расширился неимоверно, в корзинки кладут 80-100 видов! Даже опытные грибники могут ошибиться в выборе. Как не ошибиться?
90% грибов растёт по опушкам, просекам и молодым посадкам. Так что забираться в чащи, рискуя не найти дорогу домой, смысла нет.
Грибы растут от 1 дня до 3 суток. Оптимальные условия: 10-20 градусов тепла для пластинчатых, для благородных - от 5 до 15 градусов выше нуля. Влажность воздуха - 80-90%, желательны дожди и обильная роса. Именно такая погода установилась сейчас в нашем регионе.
Чаще всего отравления вызывают пластинчатые грибы: свинушки, бледные поганки. Хотя в наши дни отравиться можно и сыроежкой: грибы, как губка, впитывают различные токсины. То, что грибы активно вбирают в себя, например, промышленные отходы и их нежелательно, даже опасно собирать вблизи промзон, - это факт. К числу мест, в которых также не стоит собирать грибы, относятся автомобильные зоны, санитарные зоны железной дороги - словом, все места, где высок уровень загрязнения. Грибы становятся концентраторами всей этой грязи, всё попадёт потом в ваш грибной суп.
Чтобы грибы не причинили вам вреда, надо их правильно собирать и готовить. В пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку - пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол,- значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд. Такой гриб опасен, это основная причина отравлений.
Принесённые домой грибы нужно обработать в тот же день. Исключение составляют пластинчатые грибы - их можно замочить на ночь. Все остальные не рекомендуется даже убирать в холодильник.
Как правильно готовить грибы? Выварить в течение 15-30 минут, затем слить отвар и промыть дары леса в проточной воде. Для верности процедуру повторить дважды. Только затем грибы можно жарить, мариновать, добавлять в супы.
Как сушить грибы? Делать это надо в тёплом, но хорошо проветриваемом помещении, нанизав на нитку и подвесив, а не разложив на батарее или на печке.
Ни проварка, ни сушка не действуют только на один гриб - бледную поганку. Она сохраняет яд даже в заспиртованном состоянии. Обязательно научитесь отличать опасную «прелестницу» по внешнему виду: по утолщённому корневищу и юбочке на ножке.
Первые признаки отравления грибами сходны со многими другими патологиями: рвота, понос, слабость, высокая температура. Дело может этим и закончиться, однако иногда вслед за первыми симптомами развивается тяжёлое поражение печени, поджелудочной железы, почек. Может наступить смерть. Вот почему самолечением нельзя заниматься ни в коем случае. Если вы поели грибов и почувствовали себя плохо, немедленно обращайтесь к врачу. Смертность от отравления грибами очень высокая - от 50 до 90% ! Известны трагические случаи, когда погибали целые семьи.
Грибы - очень тяжёлый для переваривания продукт. Медики в принципе не рекомендуют их детям, пожилым людям, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Бдительность не помешает не только при сборе грибов в лесу, но и при их покупке. Грибы официально разрешено продавать на рынках и торговых площадках. Покупать грибные смеси нежелательно. Пластинчатые грибы лучше продавать целиком, с плодоножкой и корневищем, чтобы исключить бледную поганку. Грибы, продаваемые на рынке города, проходят санитарно-ветеринарный и радиологический контроль, в отличие от продаваемых в местах стихийной торговли. В 2022году все пробы грибов, исследованные в лаборатории УЗ «Шкловский райЦГЭ», были «чистыми».
Со спокойным сердцем можно покупать грибы в магазинах, особенно местного производства - вешенки и шампиньоны. Консервированные грибы промышленного изготовления также достаточно безопасны. На предприятиях соблюдаются правила изготовления, сроки хранения свежих грибов (2-4 часа до момента переработки), применяются промышленные способы промывания и очистки. Само консервирование проходит при высокой температуре, под давлением. При этом используют много соли и уксусной кислоты, которые убивают бактерии. Готовые банки проходят дополнительный контроль Гораздо более опасны домашние заготовки. Во-первых, в общую массу может попасть ядовитый гриб. Во-вторых, высок риск заболеть ботулизмом. Возбудители этой инфекции находятся в почве. Если человек плохо промыл грибы перед готовкой, добавил недостаточное количество соли и уксуса, микробы ботулизма под закрытой крышкой будут вырабатывать яд.
И напоследок. Тихая охота- это хорошее хобби, активный отдых на природе и вкусное блюдо на обед. Только в корзинку берите те грибы, в которых абсолютно уверены.
Врач по медицинской профилактике Татьяна Полякова