Здоровый образ жизни
Чтобы умным оставаться, надо йодом насыщаться
По данным Всемирной организации Здравоохранения более трети жителей Земли живет в условиях высокого риска развития йододефицитных заболеваний, тогда как проявления зоба уже существуют у 740 миллионов человек, а у 50 миллионов людей имеется выраженная умственная отсталость в результате йодной недостаточности. Исследования, выполненные в разных странах мира , показали, что средние показатели умственного развития (IQ) в регионах с выраженным йодным дефицитом на 15-20% ниже, чем без такового. Устранение йододефицитных заболеваний по важности сравнивается с ликвидацией таких опасных инфекционных заболеваний как оспа и полиомиелит.
Республика Беларусь относится к регионам с йодной недостаточностью. С обычным рационом питания жители Беларуси не могут получить достаточное для организма количество йода, что оказывает негативное влияние на здоровье населения и, в первую очередь, его наиболее уязвимых групп- детей, подростков, беременных и кормящих женщин. Больше 30% населения Беларуси страдают недостатком йода в организме, даже не подозревая этого.
Какова же потребность в йоде?
За время жизни каждый из нас потребляет не более 3-5 г йода. Казалось бы, такой мизер! Но чтобы «добыть» его для своего организма, жителю Беларуси, например, где почвы и вода бедны йодом, приходится постоянно восполнять этот дефицит, усиленно налегая на морепродукты и досаливая пищу йодированной солью.
Суточная потребность в йоде крайне мала – 100-200 мкг и, тем не менее, в нашем рационе вряд ли содержится достаточное количество йода. К тому же его много теряется при приготовлении пищи: тем больше, чем больше тепловая обработка. Например, при варке мяса и рыбы содержание йода падает почти на 50%, при кипячении молока – на 25%, варке картофеля клубнями – 32% Надёжный выход – больше внимания уделять морепродуктам, особенно морской капусте. В морских водорослях содержание йода может доходить до 0,2%! Однако самый простой способ предупредить дефицит йода – употреблять йодированную соль.
Выбирая в магазине йодированную соль, помните:
- Ежедневное употребление йодированной соли избавит здорового человека от необходимости покупать дорогостоящие биологические добавки и лекарства, содержащие йод. Достаточно употреблять каждый день вместе с едой 5-6 г такой соли. Лучше, если это будет соль, содержащая йодат калия (а не йодит), так как она дольше сохраняет свои полезные свойства.
- Если Вы досаливаете пищу в конце варки, тушения, жарки, то йод сохраняется в ней.
- Смело консервируйте! Новая форма йодирования соли позволит избежать нежелательных вкусовых эффектов.
- Храните соль в сухой посуде в тёмном помещении (шкафу) при температуре не больше 25 С
- Не насыпайте в солонку больше соли, чем Ваша семья сможет употребить за 1-5 дней.
- При покупке обратите внимание на срок годности, который указан на упаковке. В просроченной соли йода уже нет.
- Не покупайте большие пачки и про запас.
- Помните, что эта простая мера позволит Вам и Вашим близким избавиться от серьёзных недугов.