Рус
Eng
Бел
Герб РБ Герб Шклова

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
213004, г. Шклов, ул. Ленинская, 76
Телефон/факс приемной:
8 (02239) 7-81-15
E-mail: rik@shklov.gov.by

Административное здание Шкловского райисполкома
Главная Социальная сфера Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни

4 февраля 2010

Чтобы умным оставаться, надо йодом насыщаться

По  данным  Всемирной  организации  Здравоохранения  более трети  жителей Земли живет  в  условиях  высокого  риска  развития  йододефицитных  заболеваний,  тогда как  проявления   зоба  уже  существуют  у  740  миллионов  человек, а  у  50  миллионов людей  имеется  выраженная умственная  отсталость  в результате  йодной недостаточности. Исследования, выполненные  в  разных  странах  мира  ,  показали,  что  средние  показатели  умственного  развития  (IQ) в  регионах с  выраженным йодным  дефицитом  на  15-20%  ниже, чем  без такового. Устранение  йододефицитных  заболеваний  по важности  сравнивается  с  ликвидацией таких  опасных  инфекционных  заболеваний  как  оспа  и  полиомиелит.

Республика  Беларусь относится  к  регионам  с  йодной  недостаточностью.  С  обычным  рационом  питания  жители Беларуси  не могут  получить  достаточное   для  организма  количество  йода,  что  оказывает  негативное  влияние  на  здоровье населения  и, в  первую  очередь,  его  наиболее  уязвимых  групп-  детей,  подростков,  беременных  и  кормящих  женщин. Больше 30% населения Беларуси страдают недостатком йода в организме, даже не подозревая этого.            

Какова же потребность в йоде?             

За время жизни каждый из нас потребляет не более 3-5 г йода. Казалось бы, такой мизер! Но чтобы «добыть» его для своего организма, жителю Беларуси, например, где почвы и вода бедны йодом, приходится постоянно восполнять этот дефицит, усиленно налегая на морепродукты и досаливая пищу йодированной солью.             

Суточная потребность в йоде крайне мала – 100-200 мкг и, тем не менее, в нашем рационе вряд ли содержится достаточное количество йода. К тому же его много теряется при приготовлении пищи: тем больше, чем больше тепловая обработка. Например, при варке мяса и рыбы содержание йода падает почти на 50%, при кипячении молока – на 25%, варке картофеля клубнями – 32% Надёжный выход – больше внимания уделять морепродуктам, особенно морской капусте. В морских водорослях содержание йода может доходить до 0,2%! Однако самый простой способ предупредить дефицит йода – употреблять йодированную соль.             

Выбирая в магазине йодированную соль, помните: 

  • Ежедневное употребление йодированной соли избавит здорового человека от необходимости покупать дорогостоящие биологические добавки и лекарства, содержащие йод. Достаточно употреблять каждый день вместе с едой 5-6 г такой соли. Лучше, если это будет соль, содержащая йодат калия (а не йодит), так как она дольше сохраняет свои полезные свойства.
  • Если Вы досаливаете пищу в конце варки, тушения, жарки, то йод сохраняется в ней. 
  • Смело консервируйте! Новая форма йодирования соли позволит избежать нежелательных вкусовых эффектов. 
  • Храните соль в сухой посуде в тёмном помещении (шкафу) при температуре не больше 25 С 
  • Не насыпайте в солонку больше соли, чем Ваша семья сможет употребить за 1-5 дней. 
  • При покупке обратите внимание на срок годности, который указан  на  упаковке. В просроченной соли йода уже нет. 
  • Не покупайте большие пачки  и  про запас.
  • Помните, что эта простая мера позволит Вам и Вашим близким избавиться от серьёзных недугов.
НЦЭУ Нацбанк 80 лет ЕГР Берегите свои деньги! Могилевский облисполком

Интернет-ресурсы