Рус
Eng
Бел
Герб РБ Герб Шклова

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
213010, г. Шклов, ул. Ленинская, 76
Телефон/факс приемной:
8 (02239) 7-81-15
E-mail: rik@shklov.gov.by

Автостанция в городе Шклове
Главная Новости Новости региона

Новости региона

30 июля 2020

Полным ходом идет уборочная кампания в ЗАО «Большие Славени»

Полным ходом идет уборочная кампания в ЗАО «Большие Славени». Чередою в поле работают комбайны, захватывая широкими жатками налитые золотые колосья озимой пшеницы, оставляя за собой коротко стриженую стерню. Время от времени они останавливаются, но лишь для того, чтобы ссыпать зерно в кузова машин и прицепы тракторов. Все эти работы напряженные, хлопотные и вместе с тем долгожданные для аграриев. Наконец-то пришло время пустить в ход комбайны. Зерновые нужно убрать до последнего зернышка.


Хорошие результаты – заслуга коллектива

Как рассказал главный агроном общества Руслан Кравцов, с которым мы встретились в поле вблизи деревни Заполье в воскресенье, 26 июля, в сельхозорганизации во время уборочной нужно убрать 850 гектаров озимой пшеницы, 470 – тритикале, 300 – ячменя и 150 – гороха. Озимый рапс уже собран, занимаемая им площадь составляла 320 гектаров, а урожайность – 25 ц/га, в прошлом году –18-19 ц/га. На утро вторника, 28 июля, в ЗАО «Большие Славени» убрано 80 гектаров озимой пшеницы первой репродукции, намолочено 340 тонн зерна, средняя урожайность – 40 ц/га. Если погодные условия будут хорошими, то жатва будет быстрой. А значит, уборочная зерновых и зернобобовых культур, по утверждению Руслана Кравцова, займет лишь пару недель. 

Конечно, в достижении сельхозорганизацией хороших урожаев есть заслуга главного агронома, который связан с этой землей с детства, получил знания земледелия и агрономии в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии и трудится в родном хозяйстве уже пятый год, три из них – в должности главного агронома. А также и всего коллектива, работающего в эту горячую пору с полной отдачей, пополняя закрома хозяйства тоннами нового урожая. В их числе комбайнеры Андрей Григорьев, Петр Симаньков, Святослав Понталев, Руслан Сергеев, водители Яков Павлов, Игорь Ключевский, Александр Сорокин и другие. 

Помогают опыт и… молодость

Для Андрея Григорьева нынешняя уборочная пора уже четырнадцатая по счету. На «Лексионе» он работает без помощника. На вопрос почему, отвечает с улыбкой: «Вот сын Илья подрастет, а ему уже четырнадцатый год, будет мне помощник. А пока справляюсь сам». Андрей Ильич старается максимально использовать каждую погожую минуту, его техника практически не останавливается. В планах у комбайнера убрать 8,5-9 тысяч тонн зерна и, если повезет, вновь стать участником областных или республиканских «Дожинок». На празднике окончания жатвы в разные годы Андрей Григорьевич за добросовестный труд неоднократно награждался ценными подарками. 

Много значит уборка хлеба с полей сельхозорганизации и для Романа Сергеева. В ЗАО «Большие Славени» он работает второй год инженером, но, когда узнал, что на КЗС-12 требуется комбайнер, попросил руководство предоставить ему возможность поработать на крупногабаритной технике. «Как управлять комбайном знаю с малых лет. Каждое лето проводил в деревне Устье Оршанского района у дедушки с бабушкой, – говорит Роман. – Конечно же, мы, мальчишки, пропадали на полях, там, где работала техника, интересовались всем. А потом во время академической практики работал в студенческом отряде, был помощником комбайнера. Поэтому решил попробовать». К тому же молодой специалист отметил, что ему, городскому парню, нравится работать в сельхозорганизации. И поделился секретом, что в ближайшем будущем женится на местной девушке. Так что, скорее всего, молодой специалист останется здесь надолго.

А тем временем

Нелегкий труд комбайнеров, водителей, работников мехдворов в жару и в облаках густой пыли не останавливается. Лучшие кадры хозяйства выполняют все процессы жатвы, наполняя бункера комбайнов, а затем и грузовики зерном, которые отвозят новый урожай на зерносушильный комплекс. Вместе с этим производится и уборка соломы после сжатого. Техника работает с утра до позднего вечера. Если случаются поломки, то они устраняются незамедлительно здесь же, на месте. Организовано в поле и горячее питание: ежедневно повар столовой Алеся Симанькова и ее помощница Татьяна Моисеева доставляют горячие обеды и ужины, чтобы механизаторы практически без отрыва от работы могли получить полноценное и полезное питание. Подкрепившись, хлеборобы спешат к технике, чтобы, не теряя ни минуты, продолжить работу в поле.

Текст: Марина Рандицкая
Фото: Марина Рандицкая

shklovinfo.by

НЦЭУ Нацбанк НАИП ЕГР Берегите свои деньги! Могилевский облисполком

Интернет-ресурсы