Рус
Eng
Бел
Герб РБ Герб Шклова

Приемная райисполкома

Адрес райисполкома:
213010, г. Шклов, ул. Ленинская, 76
Телефон/факс приемной:
8 (02239) 7-81-15
E-mail: rik@shklov.gov.by

Республиканское производственное унитарное предприятие «Завод газетной бумаги»
Главная Новости Новости региона

Новости региона

14 сентября 2020

Механизатор ОАО «Экспериментальная база «Спартак» Андрей Балицкий: «Сеять и выращивать хлеб на полях – благородное дело»

Механизатор ОАО «Экспериментальная база «Спартак» Андрей Балицкий: «Сеять и выращивать хлеб на полях – благородное дело»

Сельхозорганизации района закладывают основу урожая 2021 года: на полях активно идет сев озимых зерновых культур. По оперативным данным райсельхозпрода, на утро 11 сентября посеяно 2226 гектаров зерновых культур.

В самом разгаре посевные работы на полях ОАО «Экспериментальная база «Спартак». На момент нашего приезда в среду, 9 сентября, вблизи агрогородка Фащевка мощный МТЗ-3522 с сеялкой «Рабе» засевал поле озимой пшеницей. Такое ответственное дело доверили опытному механизатору Андрею Балицкому, который из года в год неизменно занят данным видом работ в сельхозорганизации и весной, и осенью. По словам механизатора, в день он засевает по 40-45 гектаров. Работает в полную силу, так как понимает, что посеять надо вовремя и качественно. Здесь же, в поле, вместе с ним работают механизатор Дмитрий Кореньков, осуществляющий культивацию, и Сергей Усов, который подвозит посевной материал. Сеялка вмещает две тонны зерна.

– В данном хозяйстве я тружусь с 2013 года, общий стаж – 25 лет, – рассказывает Андрей Александрович. – О том, что выбрал профессию механизатора, ни разу не пожалел, так как сеять и выращивать хлеб на полях сельхозорганизации – очень благородное дело. Поэтому работу свою люблю и получаю от нее удовольствие. А когда еще видишь и результат своего труда – щедрый урожай – на душе становится легко и радостно, еще раз убеждаешься, что твой добросовестный труд принес пользу и немалую.

Родился Андрей Балицкий в Горках. Когда ему было четыре года, родители переехали в Малые Словени. Отец Александр Михайлович всю жизнь работает механизатором и даже, будучи на пенсии. Наверное, поэтому, благодаря Балицкому-старшему, сыновья Андрей и Максим еще в школьные годы увлеклись техникой. Права тракториста Андрей получил в Городищенском УПК. После окончания Забродской СШ поступил в Могилевское училище №4 (в настоящее время - электротехнический колледж), получил специальность электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования и вернулся в сельское хозяйство. Начинал работать в Горецком районе механизатором на Т-150 в колхозе «Овсянка», потом переехал в э/б «Спартак». Помимо сева зерновых на МТЗ-3522, Андрей Балицкий в сельхозорганизации бывает занят и на кормозаготовке, и на отвозке зерна с полей. В прошлом году он перевез 2800 тонн. Да и технику свою смотрит хорошо: своевременно проводит ее ремонт, техобслуживание. За свой добросовестный труд Андрей Балицкий неоднократно награждался почетными грамотами и благодарностями разного уровня.

Как отмечает сам Андрей Александрович, ему нравится жить в Фащевке. В сельхозорганизации главным агрономом работает жена Анжела Балицкая, механизатором – младший брат Максим. Всегда есть с кем посоветоваться, на кого опереться и самому дать дельный совет. А в свободное время, которого у сельского труженика не так уж и много, он старается похлопотать по домашнему хозяйству и обязательно съездить на рыбалку.


Анатолий МХИТАРОВ, директор ОАО «Экспериментальная база «Спартак»:

– Озимый зерновой клин в нашей сельхозорганизации составляет 1250 гектаров, из которых 1050 гектаров предусмотрены для производства зерна, а вот остальная часть зерна пойдет на зеленый корм. Самая большая площадь 650 гектаров отведена под озимую пшеницу, 350 – под озимый тритикале и 50 – под озимую рожь. На утро 11 сентября озимые посеяны на 180 гектарах, что составляет 17% плана. Сейчас очень важно, чтобы задел под будущий урожай себя оправдал. Думаю, этому будет способствовать контурность полей, правильно подобранный севооборот культур и т.д. К тому же, залог успеха в любом деле – исполнительская дисциплина, а у нас она есть. Работники сельхозорганизации трудятся на полях, не считаясь со временем, стараются выполнять свою работу быстро и качественно. В 2021 году планируем получить озимой пшеницы 60 центнеров с гектара (в этом году 53 ц/га), озимого тритикале – 55 центнеров с гектара (48 ц/га). 
В настоящее время в сельхозорганизации помимо сева озимых зерновых культур идет прессование и свозка соломы с полей, сбивание картофельной ботвы. К уборке картофеля, который у нас посажен на площади 210 гектаров, приступим 15 сентября.


Текст: Марина Рандицкая
Фото: Александр Рыбаков
http://shklovinfo.by

НЦЭУ Нацбанк НАИП ЕГР Берегите свои деньги! Могилевский облисполком

Интернет-ресурсы